您所在位置: 首页 » 景点导文 » 正文

[景点导文]东黄山旅游度假区

景区概况

  东黄山旅游度假区坐落于环境优美宁静的黄山景区东大门,距黄山景区南大门入口处22公里,交通处于205国道于103省道的交汇点,由上海心族实业总公司投资,隶属于光明食品集团。度假区内设有心族之旅酒店、东黄山国际青年旅舍、东黄山拓展营、健康中心、球类管理中心、东黄山农林公园等。在2007安徽旅游风采金榜大评选活动中,上海市黄山茶林场获得安徽旅游十大投资项目;东黄山旅游度假区获得安徽旅游十大度假基地,东黄山旅游度假区占地面积约280万平方米。

  度假区内自然、人文历史资源丰富,注重旅游文化品牌的打造,主要围绕以海派文化、知青文化和茶文化三大文化为中心,根据2009年1月23日国家旅游局发布的《关于批准发布北京市西城区什刹海风景区等147家景区为国家4A级旅游景区公告的决定》和全国旅游景区质量等级评定委员会公布的《全国旅游景区质量等级评定委员会公告(2009年第1号)》,东黄山旅游度假区和全国其他146家景区被正式评为国家AAAA级旅游景区。近期按照国家AAAA级旅游区标准建设,初步建成知心小镇海派风情区、农耕文化景区、知青部落怀旧景区。度假区的中远期目标将结合国内外观光旅游、休闲度假旅游、历史文化旅游及生态旅游的发展趋势和东黄山旅游度假区区域范围内旅游业发展的实际,按照国家AAAAA级旅游区标准,建设国际健康休养度假园区、东黄山休闲度假区、户外运动发展区,并完善知青部落景区的建设。

  上海市黄山茶林场(东黄山旅游度假区)现隶属上海市光明食品集团领导下独立经营的国营企业。它的前身是安徽省公安厅于1955年建立的一个劳动农场,始称安徽省地方国营黄山茶林场,于1965年10月份正式移交给上海市经营,成立上海市黄山茶林场。1965年12月建立中共上海市黄山茶林场党委会。黄山茶林场现有山场土地面积为4666亩,其中茶园498亩,林地1485亩;职工180余人。场所属单位有心族之旅酒店、国际青年旅舍、党政办公室、医院、学校、社区居委会、派出所、劳动人事部、产业部、工程部、物业办以及东桥、黄龙、麻川三个农业连队。周围有上海市创办的5家疗养院和各大自然旅游景点。

  1965年,上海市黄山茶林场归属上海市农工商集团直接管辖,以农林业、加工业和工业为主导产业;七十年代中期开始创办工业,并有上海医用缝合线厂、黄山制药厂、黄山无线电元件厂、黄山汽车配件厂等下属企业。1966年~1976年,先后安置上海知识青年近8000人,企业空前繁荣,曾有“安徽小上海”之称。

  2003年6月,经上海市农场局的批准,归属上海农工商集团(现光明食品集团)下属企业——心族实业总公司,着力发展旅游产业,从事茶叶生产加工、经济林业生产、水稻种植、野生养殖和经济果林,以及旅游服务接待业,2007年成立东黄山旅游度假区有限公司。

  2005年的《黄山东大门谭家桥旅游镇总体规划》通过评审之后,东黄山旅游度假工的“知心小镇”规划、《东黄山度假区旅游总体规划》相继通过评审,并建成了心族之旅酒店、东黄山国际青年旅舍、老年公寓、东黄山拓展营、火车头咖啡厅、茶叶清洁化生产线、东黄山农林公园、球类管理中心等旅游基础配套设施。

景区特色

地理位置

  东黄山旅游度假区所在的安微省黄山市谭家桥镇地处东部黄山脚下,位于东经117°-118°,北纬30°,总面积136平方公里,辖6个村,49个村民小组。镇境东与旌德县、绩溪县相连,南和歙县、汤口镇接壤,西倚世界级风景名胜—— 黄山,北与三口镇、新明乡毗邻,是进入黄山的必经之地,被称为黄山的东大门。与城区(甘棠)相距27公里,距黄山南大门(汤口)18公里,是205国道、103省道和即将竣工的合铜黄高速公路之交汇点,是“黄山—— 太平湖—— 九华山”旅游专线上的重镇之一。

  东黄山旅游度假区所在的谭家桥镇,连接着东、南、北三个方向的交通,南北向的合铜黄高速公路和向东的205国道在这里交汇,从而使东黄山成为黄山通往江浙沪的枢纽。皖南山区属于武夷山北部余脉,山水景观变幻无穷。黄山作为皖南山区的最高点,自然成为长江与新安江的分水岭。东黄山旅游度假区地处黄山东大门,在分水岭的长江一侧。

地质地貌

  8亿年的海底积淀、地壳运动和海侵历史,奠基了黄山地区丰厚的沉积岩层,到2亿年前,黄山大地完全抬升为陆地。白垩世早期,地下花岗质岩浆上升侵入地表岩层,凝固为黄山岩体的胚胎。新生代第三、第四纪的喜马拉雅造山运动,使得地壳普遍抬升,隆起扩大,花岗岩上巨大的沉积盖层被不断剥蚀,又经冰川割蚀,终于形成高逾千米的花岗岩峰林,翘首云天!陪伴着这个翻天覆地的过程,黄山周边地表的沉积岩层也展现出千变万化的形态。第四纪冰川在境内留下痕迹,形成了石门峡“U”形峡谷。东黄山地层属寒武纪,岩石为黑色板状灰质页岩及石灰岩,局部地区富含石煤层。

生态环境

  “生态旅游”不仅是指在旅游过程中欣赏美丽的景色,更强调一种行为和思维方式,即保护性的旅游。不破坏生态、认识生态、保护生态、达到永久的和谐,是一种层次性的渐进行为。生态旅游以旅游促进生态保护,以生态保护促进旅游,准确说就是有目的地前往自然地区了解环境的文化和自然历史,它不会破坏自然,还会使当地从保护自然资源中得到经济收益。

保护自然环境、维护生态平衡的美学价值

  在自然界山水之中感悟到美,体验到乐,不仅需要主体的审美意识,而且需要主体的道德意识,二者是不能截然分开的。中国古人向来不把道德体验和审美体验分割开来,孔子说过,“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。”知、仁分说,各有偏重,但这里所说的知,不是与仁毫无关系的知性之知,这里所说的仁,也不是与知毫无关系的情感态度,二者是紧密联系在一起的;乐,是在山水之中,体验人生、感悟生命的乐趣,表达了人与自然界之间的一种微妙的生命关系,是一种人生体验、感悟与慨叹。

  东黄山旅游度假区所在地属亚热带季风气候。四季分明, 气候温和,雨量充沛。日照时间长, 年平均气温16.3℃年降水量2058mm无霜期达230天左右。7 0%的降水集中在春、夏雨季。主导风向夏季多为东南风,秋季多为北风、西北风。南部临黄山的高山区,农作物侯象比畈区略迟,落叶乔木凋枯较早。

  东黄山旅游度假区内自然环境得天独厚,资源极为丰富。内山峰林立,河流纵横,山清水秀,物产丰盛,景观颇多。东黄山旅游度假区范围内涉及三条水系,东西走向的蒙家河与南北走向的南山河,以及区域内主要河流麻川河。

景区文化

海派文化

  “万绿丛中一抹红”,这是游客远观东黄山旅游度假区的第一视觉感受。红色的琉璃瓦、米黄色的墙体、再加上街道两边老上海的弄堂格调和城隍特色,典型的海派文化得到淋漓尽致地表现。海派文化最突出的特点在于“海纳百川,兼容并蓄”,在东黄山旅游度假区则主要体现在沿街的建筑风格上。所有新建的建筑其采用了中外合璧、艺术交融的形式,运用了自然的表现手法,体现了对大自然生态环境和轻松愉快居住氛围的热烈向往,既自然、生态、幽静,又古朴、高雅、大方。室内外注重空间的实用、方便和与自然的结合交融,讲究个性和建筑细部、多元化的建筑形象。仿古堡尖顶建筑,周围青山绿水环抱,“玉兰听溪”、“天竺揽月”便是游客享受海派文化熏陶的最佳体验之处。

知青文化

  黄山茶林场曾享有“安徽小上海”的美誉。在知青年代里,有近8000名上海知青到黄山茶林场工作和生活,他们历尽千难万苦,饱经生活沧桑,把自己宝贵的青春挥洒在第二故乡的土地上。黄山茶林场典型的知青运动内容,是那个时代一段历史完整的,极为真实的缩影。

  上海市黄山茶林场作为东黄山旅游度假区的主体区域,其内知青文化特色鲜明,知青运动内容丰富。除分布在茶林场周围的山谷中的20多个知青连队旧址外,还有十一位革命烈士墓及墓碑、英雄桥、知青老照片等反映知青故事的众多遗迹和描述知青生产和生活的著作——《知青部落》。

茶文化

  上海市黄山茶林场“茶”字当头,黄山茶文化历史悠久,有着近五十年的农业生产经验和基础。黄山茶林场于1965年建场,并有黄山茶林场茶庄专营“黄山牌”茶叶。1982年注册“黄山牌”商标,并在茶叶考评中多次榜上有名,1992年、1997年、2001年连续三届荣获“安徽省著名商标”,并被推荐参加“全国驰名商标”评选。

  茶文化作为东黄山旅游度假区的文化品牌之一,其底蕴深厚,文化源远流长。度假区内现有绿茶生产基地430多亩,有黄龙、东桥、麻川三个生产作业连队,同时立足清洁化、自动化、连续化生产模式,开展产、学、研一体化建设,建成了集半自动化操作,连续化、清洁型生产为一体的黄山区首家茶叶清洁化生产线并投入运营。2007年,“黄山牌”与“汪满田牌”强强联手,为茶叶深加工和打开国内外市场奠定了坚实基础。为突出茶文化,在东黄山农林公园内建有近50亩的观光茶园。街道旁的老城隍茶馆和茶树绿化带,公园内的茶经亭、茶字帘,营造出突显茶文化的自然空间和品茶的幽雅环境,同时满足了游客赏茶、采茶、制茶、品茶的多重需要。

« 上一篇: 陪着宝贝泡黄山的醉温泉下一篇 : 关于2011年3月8日三八节游黄山奖门票 »
#

发表评论

为了防止SPAM,含链接的评论需要审核后才能显示。

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

旅游专栏

热点排行

最新文章

最新评论

文章搜索